1. 驢子小說
  2. 三二
  3. 第 3 章
茶鴉 作品

第 3 章

    

找光影,就在這時,一個背影闖入了我的鏡頭,微風剛好拂起她的碎髮,陽光剛好照在她的臉上,她剛好抬起頭,微微向右轉,她坐在牆上,一切都那麼剛剛好構成一幅照片,我多麼欣喜啊,但我遲遲按不下快門。她哭了,是她。那一刻,我的眼眶濕潤了。我看了她很久,當她轉過頭來兩雙眼看著我的時候,我也冇有放下,我知道,她近視,看不清我,她走了。當天晚上很煩,莫名的很煩,很久很久才睡著,第二天更煩了,我的腦子裡突然生出了一團...-

我們六點多開始蹲點拍攝,等月亮落下,日光照耀在卡瓦格博的山頭,充滿了無限希望的光。“他們都說看到梅裡的日照金山會幸運一整年,我看了很多次,但是好像並不是那麼幸運。”她有點失落的看著我。“他們是誰?”我問,她一臉無語。我很喜歡看她跟我拌嘴又說不過我無可奈何的表情,但她不會生氣,她表麵再波濤洶湧,她心裡也是波瀾不驚的,她隨性如風,又理智如山,她愛哭又要強,她又很聰明,有時候又傻傻的,她很可愛,雖然有時候那張臉也會很嚇人,像彆人欠了她幾百萬一樣,她明明個子不高,走路卻很瀟灑,我最喜歡她的眼睛,她的眼睛很好看,亮亮的,像星星,也很像葡萄,很有神,很好看。

一年前的那個冬天,我想跟她求婚的那天,她跟我提了分手,她說她喜歡上了彆人,我不信,但我冇有理由不信,我們就這樣結束了。七年,我們經曆了七年的風雨,我人生的大喜大悲,大起大落都是和她一起度過的,我已經習慣了在生活裡愛一個人,這種習慣,很難戒掉,我究竟有多愛她,在她提出分手的那一刻,我突然強烈的感受到了,原來真的會心痛,很真實的痛感,我甚至哭了,她也哭了,她不喜歡在彆人麵前哭,她轉身的那一刻,我還是想看著她,直到她消失在人群,我回到家,哭的泣不成聲,喝的爛醉如泥。她明明就很愛我,為什麼,我不斷的反問為什麼。

看完日出,我帶她去了草原,雖然冇有理由,但我想跟她多待一會兒,跟她待在一起的時候我會很輕鬆,是一種不一樣的輕鬆,覺得很舒服,我們聊了一路,聊了很多事情,這一年她去了很多地方,遇見了很多人,經曆過很多事,而這一切,讓她變得更加自由和勇敢,可是我的心裡很亂,一麵很生氣,甚至有點恨她,一麵又想裝大度,裝作什麼都冇有發生過一樣,但是她好像真的放下了,她笑的那麼開心,她過的那麼好,最氣人的是我控製不住自己想要靠近她的心,她一對我笑,我就忍不住笑,這點很氣人,很煩,雖然我假想過很多次再見的場景,但從來冇想過是這樣的,我當初想的是我要裝得很不在乎的不把她放在眼裡的從她身邊路過,結果……更可笑的是,我還鬼使神差的問了一句“你已經放下了嗎?”這句話說出來之後我就後悔了,還好她應該冇聽清,“什麼?”

“冇什麼。”

“哦。”

放下,哪那麼容易。

-間彷彿回到了過去我們曾經那樣,她開著車,放著她喜歡的歌,她跟著哼唱,她的放鬆讓我也放鬆下來,她問我要待幾天,我說四天,她哦了一聲,露出點無奈的表情。“你喜歡的那個人呢?”我問她。“他不喜歡我。”她笑著說。“哦。”我笑著說。“你辭職了?”“早就辭職了。”“為什麼?”“怕我哪天突然死了,但就這樣過完了一生,趁著年輕,想做點自己喜歡的事。”她笑著說,“你呢,工作怎麼樣”“就那樣唄。”我笑著說。我是一名已...